?

Log in

No account? Create an account
8 мая 1949 открыт памятник Воину-освободителю в Трептов-парке
pointofgame


Памятник советскому Воину-освободителю, воздвигнутый на высоком холме в Трептов-парке в центре Берлина, создан по проекту скульптора Е.В.Вучетича. Прототипом образа солдата, спасшего немецкую девочку из-под огня на улицах Берлина, стал знаменщик 220-го гвардейского полка Н.И.Масалов. 30 апреля 1945 г. при штурме рейхстага он обнаружил трехлетнюю девочку возле расстрелянной эсэсовцами матери, и вынес ее к советским позициям. При обсуждении проекта памятника, Сталин отверг предложенный ему вариант воздвижения собственной статуи, и остановился на фигуре солдата, предложив лишь заменить автомат в его руке мечом. При штурме одного Берлина русские солдаты спасли более двухсот немецких детей. Несколько тысяч погибли под огнем эсэсовцев, безжалостно расправлявшихся со своими. Когда после войны Масалов пытался найти спасенную им девочку, откликнулись 198 человек, которых спасли советские солдаты лишь в Берлине. Позже Масалов узнал, что спасенного им ребенка взял к себе домой в Сталинград и воспитал солдат, у которого за год до этого погибли трехлетняя дочь и жена.



7 мая День радио
pointofgame

А.С.Попов. Первый радиоприемник

7 мая (25 апреля по ст.ст.) 1895 г. русский физик А.С.Попов на заседании физического отделения Русского физико-химического общества сделал доклад об изобретении им системы связи без проводов (радиовязи) и продемонстрировал первый в мире прибор для обнаружения и регистрирования электрических колебаний (радиоприемник). Спустя год, 24 марта 1896 г., Попов передаст первую в мире радиограмму. Накануне Дня Победы в Великой Отечественной войне, 4 мая 1945 г., вышло Постановление СНК СССР: «В ознаменование 50-летия со дня изобретения радио русским ученым А.С.Поповым, исполняющегося 7 мая 1945 г., СНК Союза ССР постановил: учитывая важнейшую роль радио в культурной и политической жизни населения и для обороны страны, в целях популяризации достижений отечественной науки и техники в области радио и поощрения радиолюбительства среди широких слоев населения, установить 7 мая ежегодный "День радио"».



6 мая 1945 началась Пражская наступательная операция
pointofgame

Советские войска в Праге. 9 мая 1945 г.

С 6 по 11 мая 1945 г. была проведена наступательная операция войск 1-го, 2-го и 4-го Украинских фронтов по уничтожению немецко-фашистской группировки на территории Чехословакии. В начале мая в Чехословакии и Северной Австрии продолжали сопротивление немецкая группа армий «Центр» (командующий генерал-фельдмаршал Ф. Шёрнер) и часть армий группы «Австрия» (командующий генерал-полковник Л. Рендулич). По замыслу нового правительства фашистской Германии во главе с К.Дёницем группа армий «Центр» должна была удерживать районы западной и центральной Чехии с тем, чтобы выиграть время и обеспечить отвод войск на запад для последующей капитуляции перед американскими войсками. Стратегическим планом советского Верховного Главнокомандования предусматривалось нанесение нескольких мощных ударов по сходящимся направлениям на Прагу с целью окружения и расчленения основных сил врага восточнее Праги и недопущения их отхода. Разгром противника возлагался на 1-й, 2-й и 4-й Украинские фронты (командующие, соответственно, маршалы И.С.Конев, Р.Я.Малиновский и генерал А.И.Еременко). 1—5 мая в различных районах Чехословакии началось народное восстание, в ночь на 6 мая пражская радиостанция обратилась к советским войскам с просьбой о помощи. Войска главной ударной группировки правого крыла 1-го Украинского фронта за сутки до намеченного срока перешли в наступление и к исходу 7 мая вышли к северным склонам Рудных гор и завязали бои за Дрезден. С утра 7 мая в наступление перешли остальные армии 1-го Украинского фронта и войска 7-й гвардейской армии 2-го Украинского фронта. Войска 4-го Украинского фронта 6 и 7 мая продолжали наступление на оломоуцком направлении и во взаимодействии с войсками 2-го Украинского фронта создали угрозу окружения немецко-фашистских войск, действовавших восточнее Оломоуца, вынудив противника начать отвод 1-й танковой армии. В связи с этим развернулось успешное наступление войск 38-й и 1-й гвардейский армий 4-го Украинского фронта. Армии правого крыла 1-го Украинского фронта сломили сопротивление врага на рубеже Рудных гор, полностью заняли Дрезден и вступили на территории Чехословакии. 6-я гвардейская танковая армия 2-го Украинского фронта стремительно развивала наступление на Йиглаву, продвигаясь к Праге с юга. Войска 4-го Украинского фронта освободили Оломоуц и наступали на Прагу с востока. 3-я и 4-я гвардейские танковые армии 1-го Украинского фронта в ночь на 9 мая совершили стремительный 80-км бросок, утром 9 мая вступили в Прагу и вскоре очистили город от врага. В тот же день к Праге подошли передовые части 2-го и 4-го Украинского фронтов, главные силы группы армий «Центр» были окружены. Вне окружения остались лишь дивизии группы армий «Австрия», которых громили войска левого крыла 2-го Украинского фронта. 10—11 мая основные силы войск противника были пленены, освобождение Чехословакии было завершено.



6 мая 1907 родился Н.Гастелло
pointofgame

Н.Ф.Гастелло

Николай Францевич Гастелло родился в 1907 г. в семье рабочего. По окончании школы военных лётчиков участвовал в боях на р. Халхин-Гол и в финской войне. В начале Великой Отечественной войны Гастелло был командиром эскадрильи 207-го авиаполка 42-й бомбардировочной авиадивизии. 26 июня 1941 г. во время бомбёжки вражеской танковой колонны по дороге Радошковичи—Молодечно самолёт Гастелло был подбит и загорелся. Экипаж самолета — лейтенанты А.А.Буденюк, Г.Н.Скоробогатов и старший сержант А.А.Калинин — во главе с капитаном Гастелло не покинули самолёта. Гастелло направил горящую машину на скопление танков, автомашин и бензоцистерн, взорвав их вместе с самолётом. Посмертно Гастелло было присвоено звание Героя Советского Союза.



2 мая 1945 Берлин полностью взят советскими войсками
pointofgame

Водружение Красного знамени над рейхстагом. 30 апреля 1945 г.

С 21 апреля 1945 г., когда в Берлин ворвались советские войска, за город шли ожесточенные бои. 30 апреля войска 3-й ударной армии генерал-полковника В.И.Кузнецова начали бои за рейхстаг, который штурмовали 171-я стрелковая дивизия полковника А.И.Негоды и 150-я стрелковая дивизия генерал-майора В.М.Шатилова. Вечером того же дня рейхстаг был взят и на нём сержантами М.А.Егоровым и М.В.Кантария было водружено Красное знамя. Гитлер покончил самоубийством, и 1 мая новое правительство адмирала Дёница направило парламентеров с предложением Геббельса и Бормана о временном прекращении боевых действий. Требование советского командования о безоговорочной капитуляции было отклонено. Вечером 1 мая штурм Берлина возобновился. 2 мая остатки берлинского гарнизона были расчленены на отдельные группы и сдались в плен во главе с начальником обороны Берлина генералом Вейдлингом.



1 мая Международный день солидарности трудящихся
pointofgame

1 мая 1917 г. Петербург

Решение о проведении демонстраций на 1 мая было принято в июле 1889 г. Парижским конгрессом Второго Интернационала в память о выступлении чикагских рабочих 1 мая 1886 г. (В Чикаго в этот день прошли забастовка с требованием введения 8-часового рабочего дня и демонстрация, закончившаяся кровавым разгоном). Впервые 1 мая был отмечен как международный праздник в 1890 г. - демонстрации с требованием установления 8-часового рабочего дня прошли в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и других странах. В Российской империи 1 мая было отмечено впервые в 1890 г. стачкой 10 тыс. рабочих Варшавы. Все последнее десятилетие XIX в. в этот день в крупных городах России проводились собрания и сходки рабочих. С 1900 г. 1 мая начал отмечаться не только стачками, но и демонстрациями. В 1901 г. первомайские выступления рабочих впервые сопровождались лозунгами за установление республики и столкновениями с войсками. В 1912 г., после Ленского расстрела, в майские дни бастовало уже 400 тыс. рабочих, основными требованиями которых были 8-часовой рабочий день, конфискация помещичьих земель, свержение самодержавия. Вплоть до 1917 г. количество участвующих в первомайских забастовках неуклонно возрастало. После победы Февральской революции, 1 мая 1917 г., миллионы вышли на улицы под лозунгом «Вся власть Советам!» В СССР 1 мая стало праздничным днем (с 1918 г. в Советской России этот день был объявлен нерабочим).



30 апреля 1945 Советскими войсками освобождены узники концлагеря Равенсбрюк
pointofgame

Мемориальная стелла «Несущая»

В этот день подступающие к Берлину советские войска освободили узниц женского фашистского концлагеря Равенсбрюк. Концлагерь, располагавшийся в 90 км к северу от Берлина в одноименном селе около мекленбургского климатического курорта Фюрстенберг существовал с мая 1939 г. В Равенсбрюке фашистами были уничтожены около 90 тысяч человек.


Знать свою историю
pointofgame


29 апреля 2015 года в помещении информационного агентства ИТАР-ТАСС в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция издателей стенгазеты "Шаги истории". В пресс-конференции участвовали: Сергей Кургинян, Мария Мамиконян (Руководитель «Родительского Всероссийского Сопротивления»), Ирина Кургинян (кандидат исторических наук, координатор проекта «Шаги истории»), Мария Рыжова (координатор движения «Суть времени»), Рада Грановская (доктор психологических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета). Поводом для встречи стали многочисленные критические выступления либеральных журналистов и представителей законодательной власти города против проекта «Шаги истории».

Выступающие представили мнение специалистов о газете «Шаги истории»: в частности, заведующий кафедрой отечественной истории МГГУ им. М.А.Шолохова Юрий Никифоров высказал мнение, что стенгазета не искажает исторические факты, а её авторский коллектив не занимается пропагандой. По словам историка, «анализ содержания “Шагов истории” свидетельствует, что в основу отбора этого содержания положены те принципы, которые соответствуют развитию массового исторического образования России и той парадигме, из которой исходили составители историко-культурного стандарта».

Read more...Collapse )

В поисках идиотов
pointofgame
Оригинал взят у pamir75 в В поисках идиотов.


Как вы знаете, в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная беспрецедентному, хамскому наезду на проект стенгазеты «Шаги истории». На ней авторы и руководители проекта достаточно внятно ответили на все обвинения со стороны либеральной общественности. После чего либеральная общественность взвыла и стала писать откровенную ложь.

В частности, издания (что интересно, они переписывают друг у друга тексты слово в слово) Лениздат.ру и ЗакС.ру пишут:


Выступающие среди прочего назвали критиков стенгазеты, среди которых редакция "Новой газеты" и депутаты "Яблока", "идиотами" и обвинили их в "двадцатипятилетнем перевирании актов о сталинских репрессиях".


Давайте же послушаем, где и в каком контексте произносились слова «идиот» или близкие по звучанию.
Read more...Collapse )
Так кто же кого назвал идиотом? И зачем так врут противники «Шагов истории»?

[reposted post]В поисках идиотов
pamir75
reposted by pointofgame


Как вы знаете, в Санкт-Петербурге прошла пресс-конференция, посвященная беспрецедентному, хамскому наезду на проект стенгазеты «Шаги истории». На ней авторы и руководители проекта достаточно внятно ответили на все обвинения со стороны либеральной общественности. После чего либеральная общественность взвыла и стала писать откровенную ложь.

В частности, издания (что интересно, они переписывают друг у друга тексты слово в слово) Лениздат.ру и ЗакС.ру пишут:

Выступающие среди прочего назвали критиков стенгазеты, среди которых редакция "Новой газеты" и депутаты "Яблока", "идиотами" и обвинили их в "двадцатипятилетнем перевирании актов о сталинских репрессиях".

Давайте же послушаем, где и в каком контексте произносились слова «идиот» или близкие по звучанию.
Read more...Collapse )
Так кто же кого назвал идиотом? И зачем так врут противники «Шагов истории»?