?

Log in

No account? Create an account
8 июня 1948 осуществлен пуск первого советского промышленного ядерного реактора
pointofgame

И.В.Курчатов на комбинате №817 после пуска реактора «А». 1948 г.

В конце Великой Отечественной войны, 8 декабря 1944 г., вышло постановление Государственного комитета обороны СССР «О мероприятиях по обеспечению развития добычи и переработки урановых руд». В 1945 г. советское правительство приняло решение о начале строительства на Южном Урале первого в СССР предприятия по производству плутония-239. В ноябре этого года на выбранной под строительство площадке в Челябинской области начались геологические изыскания, и уже с начала декабря сюда прибывают первые строители. В строительстве комбината № 817 в г. Челябинск-40 (Озерск) принимало участие свыше 45 тыс. человек – наиболее квалифицированных, ответственных и идейных студентов, инженеров, специалистов. Научным руководителем комбината стал И.В.Курчатов. Первый в СССР (а также в Европе и Азии) опытный уран-графитовый реактор Ф-1 был пущен 25 декабря 1946 г. в Лаборатории №2 московского Института атомной энергии под руководством того же Курчатова. А 8 июня 1948 г., на заводе А комбината №817 в Челябинске-40 был осуществлен пуск реактора «А» («Аннушка») – первого советского промышленного ядерного реактора.



7 июня 1950 советское правительство выступило с меморандумом об Антарктике
pointofgame


Причиной к выдвижению советского меморандума об Антарктике послужили неофициальные переговоры, проводившиеся с 1948 г. по инициативе США странами, выдвинувшими претензии на антарктические территории – Великобританией, Австралией, Новой Зеландией, Францией, Норвегией, Аргентиной и Чили. Сами США не раз заявляли о резервировании за собой всех прав, вытекающих из деятельности американских исследователей в южнополярной области – включая и право на предъявление территориальных претензий. В меморандуме советского правительства говорилось о непризнании никаких решений в отношении Антарктиды, принятых без участия СССР, и упоминался приоритет русских открытий в Антарктике. Советская сторона добилась заключения 1 декабря 1959 г. международного Договора об использовании Антарктики только в мирных целях и свободе научных исследований на континенте.



6 июня 1799 родился А.С.Пушкин
pointofgame

А.С.Пушкин. Худ. О.А.Кипренский

Великий русский поэт А.С.Пушкин родился 26 мая (6 июня по нов.ст.) 1799 г.



6 июня 1761 М.В.Ломоносов открыл существование атмосферы Венеры
pointofgame

Рисунки М.В. Ломоносова к описанию наблюдения прохождения Венеры по диску Солнца.
26 мая 1761 г.


Великий русский ученый М.В.Ломоносов, после наблюдения им 26 мая (6 июня по нов.ст.) 1761 г. прохождения Венеры по диску Солнца, опубликовал на русском и немецком языках статью «Явление Венеры на Солнце, наблюденное в Санктпетербургской императорской Академии наук майя 26 дня 1761 года». В статье Ломоносов обратил внимание на то, что солнечный край затуманился, когда Венера приблизилась к нему и когда от него удалилась. Появление светового ободка вокруг диска Венеры, частично находящегося на диске Солнца, получило наименование «явления Ломоносова». Это — результат преломления (рефракции) солнечных лучей в верхних слоях атмосферы Венеры. По словам Ломоносова, «сие — не что иное показывает, как преломление лучей солнечных в Венериной атмосфере». Наблюдение данного явления привело Ломоносова к выводу о существовании у Венеры значительной атмосферы: «По сим примечаниям господин советник Ломоносов рассуждает, что планета Венера окружена знатной воздушной атмосферой, таковой (лишь бы не большею), какова обливается около нашего шара земного». Открытие Ломоносовым атмосферы Венеры позволило говорить о сходстве Венеры с Землей. Это открытие имело большое значение для сторонников учения Коперника в России. Европейские астрономы (англичанин Гершель и немец Шретер) убедились в существовании атмосферы Венеры лишь спустя 30 лет после Ломоносова.



3 июня подписан русско-китайский договор, предоставивший России право на постройку КВЖД
pointofgame

КВЖД, 1929 г.

3 июня (22 мая по ст.ст.) 1896 г. был подписан секретный договор между Российской империей и маньчжурской империей Цин, частью которой был тогда Китай, о союзе против Японии. Договор предполагал совместные военные действия против Японии в случае ее нападения на одну из сторон, а также на Корею. Кроме того, по договору России предоставлялось право на постройку железнодорожной магистрали через территорию Маньчжурии. Китайско-Восточная железная дорога (КВЖД), построенная Россией в 1897—1903 гг., брала начало от пограничной станции Маньчжурия и шла до Суйфыньхе с ответвлениями на Харбин, Чань Чунь, Далань (Дальний). По окончании русско-японской войны 1904—05 гг. южное направление КВЖД отошло к Японии и было названо Южно-Маньчжурской железной дорогой (ЮМЖД). В 1918-1920 гг. Япония пыталась овладеть всей КВЖД. По советско-китайскому соглашению 1924 г. Китайско-Восточная железная дорога была признана коммерческим предприятием, совместно управляемым СССР и Китаем. В 1929 г. Китай совершил известную попытку нападения на КВЖД и границы СССР, отбитую советскими войсками. После оккупации Японией в 1931 г. Северо-Восточного Китая (Маньчжурии) КВЖД была превращена японцами в район антисоветских провокаций. В 1935 г. СССР пришлось продать КВЖД властям Маньчжоу-Го. После освобождения СССР Северо-Восточного Китая и поражения Японии во Второй мировой войне, по советско-китайскому соглашению от 14 августа 1945 г. ЮМЖД и КВЖД поступили в совместное управление СССР и Китая, получив название КЧЖД (Китайская Чанчуньская железная дорога). В 1950 г. СССР безвозмездно передал Китаю права на управление КЧЖД (с 1953 г. переименована в Харбинскую железную дорогу).


19 мая 1971 запущена советская космическая станция «Марс-2», впервые в мире достигшая Марса
pointofgame


Автоматическая межпланетная станция «Марс-2», стартовавшая с космодрома Байконур, совершила совместный полет и исследования со станцией «Марс-3». На борту спускаемого аппарата «Марс-2» был установлен вымпел с изображением герба СССР. 2 декабря 1971 г. началась передача видеосигнала с поверхности планеты. Благодаря исследованиям, проведенным с бортов аппаратов «Марс-2» и «Марс-3», была измерена температура северной полярной шапки (ниже -110 °С), определены протяженность, состав, температура атмосферы, температура поверхности планеты, получены данные о высоте пылевых облаков и слабом магнитном поле, а также цветное изображение Марса.



19 мая 1922 день рождения Пионерской организации
pointofgame

Подрывник Вася Коробко, награжден орденами Ленина и Красного Знамени.
Погиб смертью героя, едва ему исполнилось 16 лет


После победы Октябрьской революции в различных городах страны возникли детские группы и объединения. 19 мая 1922 г. 2-я Всероссийская конференция комсомола приняла решение о создании пионерских отрядов. Первые отряды работали при комсомольских ячейках заводов, фабрик, учреждений. В октябре 1922 г. пионерские отряды были объединены в единую детскую коммунистическую организацию «Юные пионеры имени Спартака». 21 января 1924 г. пионерской организации было присвоено имя В.И.Ленина. В 20-е и 30-е годы пионеры помогали комсомольцам в борьбе с детской беспризорностью и ликвидации неграмотности. В 1930 г. в рапорте 16-му съезду ВКП(б) сообщалось, что пионеры обучили грамоте свыше 1 млн. неграмотных, отправили в подшефные села свыше 500 тыс. книг и др. К концу 30-х гг. пионеры были объединены по школьному принципу (класс — отряд, школа — дружина). В пионерских отрядах развернулась военно-оборонная работа, пионеры выращивали служебных собак и коней для Красной Армии, создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов. Во время Великой Отечественной войны пионеры героически сражались на фронте, наравне со взрослыми работали в тылу. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками во время Великой Отечественной войны, пионеры Леня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова были удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.



18 мая 1703 одержана первая победа русского флота под руководством Петра I
pointofgame

Медаль за первую победу русского флота

18 мая (7 мая по ст.с.) 1703 г. русским флотом была одержана первая победа в морском бою на Балтийском море над шведской эскадрой из девяти судов. В этот день в ходе Северной войны 1700-1721 гг. солдаты Семёновского и Преображенского и «низовых» полков во главе с Петром I, на 30 небольших лодках, взяли на абордаж шняву «Астрильд» и вице-адмиральский бот «Гедан». Впоследствии Петр писал: «...Хотя неприятель жестоко стрелял из пушек, однако ж наши, несмотря на то, с одной мушкетною стрельбой и гранатами, понеже пушек не было, оныя оба судна абордировали и взяли. Понеже неприятели пардон зело поздно закричали, того для солдат трудно унять было, едва не всех перекололи». Остальные семь кораблей эскадры вице-адмирала Г. фон Нумерса не решились вступить в бой и поспешили уйти в море. Все участники боя получили медали с надписью «Небываемое бывает». Этот день принято считать днем основания Балтийского флота.



17 мая 1972 осуществлен запуск искусственного спутника Земли «Космос-490»
pointofgame


Спутник «Космос-490» был запущен с целью изучения первичного космического излучения и потоков электронов высокой энергии. Запуск был осуществлен с космодрома Плесецк (Архангельская область). Этот космодром - один из трех крупнейших советских космодромов, построенных самоотверженным трудом инженеров и строителей в тяжелых погодных и бытовых условиях в краткие сроки (Капустин Яр в 1947, Байконур в 1955, Плесецк в 1957-1966 гг.).



16 мая 1967 в СССР изготовлена первая партия цветных телевизоров
pointofgame

Кадр из трансляции парада 7 ноября 1967 г. на Красной площади

Первая в СССР партия цветных телевизоров была изготовлена на заводе им. Козицкого в Ленинграде. А спустя полгода, 7 ноября 1967 г., в 50-летнюю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции состоялась первая цветная телепередача парада и демонстрации на Красной площади.