Previous Entry Share Next Entry
Встреча со смыслами
pointofgame
Встреча со смыслами
Мы специально приберегли к праздничной дате спецрепортаж о митинге 25 апреля 2013 года на площади Революции. Потому что негоже в такой праздничный день выпускать номер, похожий на все остальные. Конечно, нельзя все время жертвовать интересами проекта ради праздников. Работать надо. Праздновать будем потом, когда будет что праздновать.

Но есть праздники, которые нельзя не отмечать.

Кроме того, есть две крайности. Одна состоит в том, чтобы все время что-то праздновать. По две недели праздновать Новый год, например. Другая — в том, чтобы только работать и ничего не праздновать вообще. Это более редкая по нынешним временам крайность. Но поскольку я еще помню времена, когда очень и очень многие (мои родители, например) работали и по будням, и по выходным, то твердо могу сказать: праздникам тогда придавали очень большое значение. И не только государство, граждане тоже. Потому что понимали: праздники наполняют жизнь особым смыслом. Они иначе организуют время. Они соединяют тебя с чем-то невероятно важным. «Праздника хочет душа», — говорит герой Шукшина.

И я помню, как вдруг прекращался напряженный ненормированный (родители мои были учеными) увлеченный труд, и люди собирались, чтобы что-то отпраздновать. Они и ели, и пили, но не нажирались и не напивались. Они организовывали радостную встречу с какими-то дорогими для них смыслами. Любое государство, любое общество знает цену праздникам. Если это сколь-нибудь полноценное человеческое общество.

Потому-то так грустно наблюдать постсоветские суррогаты праздников. Люди быстро впадают в состояние пищевого и алкогольного шока... Теряют потребность к полноценному диалогу. В лучшем случае что-то бормочут и как-то обжимаются. Потом наступает кульминация: они запускают фейерверки сообразно своему достатку. И радуются: пусть фейерверки говорят вместо них — «бух-бух, бух-бух! замечательно!».

Вместе со смыслом у людей украли праздники. Это, кстати, называется «отчуждение». Особо больно наблюдать, как молодые люди пытаются преодолевать это отчуждение. Они чувствуют, что у них что-то отнято, отчуждено. Они, конечно же, не знают, что значит «отчуждено». Но, повторяю, они это чувствуют. И они к этому отчужденному пытаются прорваться. Судорожно, крикливо, неловко, с чувством стыда (а что это мы такое делаем?) и вызова (а вот что хотим, то и делаем!). Они прорываются, не зная ни того, к чему следует прорываться, ни того, что такое прорыв, ни того, как осуществляют такие прорывы. Они прорываются инстинктивно, нелепо, с чувством внутренней безнадежности. Они брошены на произвол судьбы теми, кто должен был их научить, как именно соединяются со смыслами. Их этому не учили ни родители, ни учителя, ни государство, ни жрецы особой постсоветской культуры. Ни, ни, ни…

Это статья из крайнего на сегодняшний день выпуска газеты "Суть времени".
Подписаться на которую можно ЗДЕСЬ.

?

Log in

No account? Create an account