pointofgame (pointofgame) wrote,
pointofgame
pointofgame

Сущность политической системы России

Сергей Кургинян об антисоветской рамке современной политической системы России


Смотрите, что в принципе происходит.
Все, кто осмысливает происходящее, должны твёрдо отдавать себе отчёт в том, что построенная после распада СССР политическая система является антисоветской. Это её фундаментальное неотменяемое свойство. Рамка консенсуса или, как я неоднократно говорил, некоего «политического ящика» – это антисоветизм. И в этом нет ничего странного. Так и должно быть.
Когда большевики победили, то рамкой стал антицаризм.
Здесь рамка – антисоветизм. Внутри всего этого есть:
– либеральный антисоветизм,
– центристский антисоветизм,
– националистический антисоветизм,
– фундаменталистский антисоветизм,
– фашистский антисоветизм.
Это всё антисоветизм. Гитлер тоже антисоветчик, антикоммунист и всё остальное.
Либеральный антисоветизм принесли в жертву первым. Гайдар и его ребята убили либерализм.
Уже поздний Ельцин пытался передвинуться в сторону центризма, а Путин полностью разместился здесь. И сейчас эта история доигрывается.
Почему же она доигрывается, почему здесь нельзя остановиться, почему ничего нельзя здесь сделать?

Есть одно ключевое обстоятельство.
Капитализм переживает очень сложный период.
Во-первых, это период краха модерна. У капитализма нет легитимности за пределами модерна, а крах модерна налицо.
Во-вторых, у капитализма есть гигантские проблемы с историей как таковой. Как он себя позиционирует по отношению к истории? С чем мы имеем дело сейчас? Это история? Это постистория? Что предлагает капитализм в качестве исторического ответа? Если он – конец истории, то тогда посткапитализма не существует. Но тогда он должен признать, что история кончена.
Но внутри всех этих коллизий есть русская. Она называется «Первоначальное накопление капитала». Для того чтобы на уровне центризма, национализма или где-то ещё остановиться, нужно прекратить первоначальное накопление капитала. А класс, который сформировал систему, не хочет прекращать первоначальное накопление капитала! Он чудовищен в этом смысле. Это класс-фаг, класс-монстр, который всё пожирает. Это не капитализм, это субъект перманентного нарастающего первоначального накопления – шизокапитализм, как говорили постмодернисты, монструозный капитализоид.
Это класс-вывоз, класс-паразит. Он ничего не хочет. Он только пожирает среду своего обитания.
Нет капиталистического уклада – есть субуклад в щелях, нишах, кавернах советского уклада. Это рептилии очень хищные, с блестящей мускулатурой, великолепными зубами, великолепной нервной системой, зрением, которое видит только то, что можно сожрать, и чувством пространства, позволяющим беспощадно прыгнуть на ближайший кусок жратвы. Сожрать – и жрать снова, сожрать – и жрать снова.
Смысл заключается в том, что в этих условиях движение монструоида будет именно сюда, оно не может быть другим. Значит, ему сейчас надо переходить в националистическую нишу. И он пытается. Части этого псевдокапиталистического плазмоида очень не хочется туда двигаться, поэтому он останавливается. Но он не может туда не двигаться. А вот если он повернёт назад, то он просто мгновенно развалит страну.
Поэтому если этот капиталистический монструоид будет двигаться по своему классическому направлению, страна будет мирно гнить, догнивать примерно к 2017 году. И тут в конечной фазе будет либо самоликвидация яростная, либо тихая.
А вот если он начнёт поворачивать назад, то это всё сразу упадёт, потому что этот поворот запрещён. И эта десталинизация и всё прочее, она и была попыткой прыгнуть назад – в крах.
Это-то и есть перестройка – быстрое, шквальное обрушение за счёт нарушения всех законов жизни государства.
На сегодняшний день перед нами стоит вопрос: либо движение будет продолжено в эту сторону, либо оно будет повёрнуто, и тогда – быстрый крах. Естественно, быстрого краха не надо по принципу, который я давно уже изложил, апеллируя к «Белому солнцу пустыни»: «Вы хотите сразу или помучиться?» – «Лучше помучиться».
Кроме того, монстр, дожрав всё, рухнет. Поэтому времени, в любом случае, крайне мало.
Вот в чём политическая суть того, что происходит у нас на глазах.


Российский капиталистический монстр, дожрав страну, рухнет. Поэтому времени крайне мало.

17 мая 2011 г.

Материал взят отсюда.

Tags: Красные смыслы, Кургинян Сергей, Россия, видео, капитализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments